どうも、KYです。(@ky_rta)
オリックスの株主優待で、年に一度カタログギフトをいただけるのですが、数ある掲載品の中で目に留まったのが「奈良名物・柿の葉寿司」。
わたしは北海道在住なもので、奈良とのかかわりといえば、高校の修学旅行でシカに会いに奈良公園へ行ったくらい…。(遠い目)柿の葉寿司というグルメについても全然知りませんでした。
柿の葉っぱに包まれたお寿司か~、江戸時代っぽくて面白いな~。
そんな感じで興味本位で頼んでいた柿の葉寿司が我が家に届きました!
- 電子レンジでチンするだけでOKな手軽さ!
- 冷凍寿司とはおもえない食感
- 見た目も写真映えする
以上のように、直感を信じて頼んで大正解!家族みんなでパクパク食べちゃいました。ということでグルメレポをしていきます!
奈良コープ産業の冷凍・柿の葉ずし炙(鯖・鮭)
こちらが株主優待カタログギフトで届いた、奈良コープ産業の冷凍・柿の葉寿司です。1箱に6貫入っていて、それが4箱も届きました。
柿の葉寿司のネタは鯖と鮭です!
昔、伊勢・紀州方面でとれた鯖を、山を越えて吉野地方へ運ぶために塩漬けにしていたそう。それを薄く切って寿し飯にのせ、柿の葉で包んで重石をして味をなじませて出来上がったのが「柿の葉寿司」。おいしさが評判で、いつしか奈良吉野地方の名品になったとのことです。
奈良コープ産業の公式ネットショップで販売しています
ネット通販各社でも奈良コープ産業の冷凍・柿の葉寿司の取り扱いがあります
冷凍・柿の葉寿司の解凍方法
柿の葉寿司を箱から取り出して、ラップをそのままに電子レンジ500Wで2分間温めます。
電子レンジで加熱後は熱々の状態になっていますので、取り出す際はヤケドにお気を付けください。すぐに食べたい気持ちを抑えて、ラップをかけたまま15分間放置します。
ラップをして加熱することにより蒸し状態となっていたため、柿の葉寿司にはほどよく水分がもどります。冷凍状態だったのが驚きなほど、シャリがふっくら。あとはラップをはがしてお召し上がりください。
この15分間蒸している時間がめちゃくちゃ大事ですね!さらにお寿司自体も冷めるので、目の前ですぐ握ってくれたかのような出来栄え!
ネタが塩漬けされているので調味料は必要なし
ジャーン!これが完成形・柿の葉寿司!見た目もいいですね!
このツヤ、そして彩り。先ほどまで冷凍状態だったなんて信じられます?個人的にけっこう感動しちゃいました(笑)
小さなお子さんに食べさせるには少し塩気が強いかな…?という印象。もし気にしている方はお気をつけていただければと思います。
まとめ
日本には郷土料理がたっくさんありますからね!人生初の柿の葉寿司はおいしく頂けましたし、よい人生経験になりました。そしてなにより冷凍のお寿司でこんなにおいしくなるなんてホント驚き。
奈良の郷土料理、ごちそうさまでした!!
鯖といえば鬼鯖鮨もめちゃくちゃオススメ!
楽天ふるさと納税でも柿の葉寿司の取り扱いがあります…!
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